⊙준비할 재료
배추김치( 알맞게 익은 것) 250g, 김치국물 1컵, 달걀 2개, 멸치국물 5컵, 식초 2큰술, 설탕 ½큰술, 배추김치 양념(참기름 1큰술, 깨소금 1작은술, 설탕 1작은술), 소금·식용유 약간씩, 소면 320g, 기호에 맞게 넣고싶은것들.
⊙만드는 방법
① 배추김치는 먹기 좋게 익은 것으로 준비하여 김치속을 대강 털어내고 1cm 폭으로 채썰어 참기름, 설탕, 깨소금을 넣어 양념한다.
②멸치국물을 우려내어 차게 식혀놓고 김치국물을 고운 체에 밭친 것과 섞는다. 식초, 설탕, 소금으로 간을 하여 국수국물을 만들어 차게 둔다.
③넉넉한 양의 끓는 물에 소면을 넣고 앞에서의 방법으로 쫄깃하게 삶아 건져 찬물에 헹구어 사리를 지어놓는다.
④그릇에 소면 삶은 것을 담고 김치 양념한 것과 기호에맞게 달걀지단이나, 채썬 오이 당근 등을 얹고 차게 둔 김치국물을 부어 말아 먹는다.
⊙TIP
고운 체에 걸러 놓은 김치국물에 멸치국물을 합하고 식초, 설탕, 소금을 넣어 새콤달콤한 국물을 만든다.
제가 가장좋아하는 김치말이 국수~!
수연소면과 가장 잘 어울리는게 아닐까 생각합니다^^
사진은 찍은게 없어서 다른 블로거님꺼 빌렸습니다^^