속풀이 해장 요리로도 OK 오징어 국수!!
재료 소면 250g, 오징어 1마리, 원추리 120g, 마른 자른 미역 ⅓컵, 다진 마늘 1큰술, 국간장 2큰술, 소금 1작은술, 후춧가루 약간, 다시마 새우가루 국물 4컵
만_들_기 1 오징어는 내장과 먹물을 손질하고 껍질을 벗겨 안쪽에 0.5cm 간격으로 칼집을 넣은 뒤 같은 굵기로 썬다. 다리도 길지 않게 잘라준다. 2 미역은 찬물에 5분 정도 담갔다가 건져두고 원추리는 다듬어 씻어둔다. 3 냄비에 물을 넉넉히 끓여 소면을 넣고 물이 넘쳐오를 때마다 2~3번 찬물을 넣어가며 투명하게 삶아 찬물에 여러 번 비벼 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 4 냄비에 다시마 새우가루 국물을 붓고 국간장을 넣은 뒤 끓으면 오징어, 다진 마늘, 미역을 넣어 끓인다. 5 ④가 다시 끓으면 원추리를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다. 6 삶아둔 소면을 뜨거운 물에 헹군 뒤 그릇에 담고 ⑤를 부어 낸다.
* 오징어는 껍질을 벗겨야 국물이 깔끔하다 오징어는 껍질을 벗기면 질긴 감이 덜하고 요리가 깔끔해 보인다. 오징어 껍질은 굵은소금으로 빡빡 문지르면 말끔하게 잘 벗겨진다. |